Стоит ли принимать на работу опытных кандидатов или можно брать людей без опыта в должности КАМа?
Однозначного ответа нет. Иногда опыт может быть плюсом, а иногда — минусом.
Я бы никогда не взял КАМа из компании, которая является вашим прямым конкурентом.
Во-первых, к перебежчикам все относятся плохо (и потенциальные работодатели, и клиенты). Не хотел бы проводить жесткую аналогию с предателями на войне, но это близкая история.
Во-вторых, вы рискуете получить “засланного козачка”. Промышленный шпионаж —весьма распространенное явление сейчас.
А вот опыт работы в продажах для кандидата обязателен. Поэтому смело смотрите ребят из традиционной торговли, которые хотят развития.
Нужно ли рекомендации?
Конечно, да. В первую очередь, от бывших руководителей. О потенциальном КАМе должны быть прекрасные отзывы. Если рекомендации вызывают сомнения, кандидат не смог построить отношения с боссом.
Это еще не приговор, но серьезный повод задуматься.
Нужна ли проверка на полиграфе?
Если такая опция доступна в вашей компании, она будет полезна.
Иногда само предложение пройти проверку на полиграфе “отсеивает” некоторых неблагонадежных кандидатов.
Каким должен быть испытательный срок?
Если вы хотите проверить базовые опции (способность “влиться” в коллектив, ответственность, обучаемость и т.д.), то двух месяцев будет достаточно.
Но работа КАМа — это игра вдолгую. Вероятно, вы удивитесь, но оптимальный испытательный срок для этой позиции — 3 года.
Я аргументирую свое мнение.
Поскольку основной критерий эффективности КАМа — качество годовых контрактов, то логика его трехлетней работы выстраивается следующим образом:
1-й год — случайность (возможная!)
2-й год — первая осознанная попытка
3-й года — закономерность
Слышу голос несогласных: мол, за 3 года можно сделать грандиозную карьеру в modern trade, а ты говоришь о завершении испытательного срока! Однако весь мой опыт подсказывает, что это возможно, если речь о компании с небольшим оборотом и долей рынка. В большом бизнесе риски пропорционально высоки.
Еще один момент, которым хотел поделиться. На мой взгляд, испытательный срок не должен влиять на уровень оплаты. Во многих организациях принято платить на 20 — 30% меньше в период прохождения стажировки. Я считаю, что это крысятничество, и такой подход не добавляет энергии человеку на испытательном сроке. Другой нормальный вариант: не говорите кандидату, что его зарплата будет ниже на время испытательного срока. Просто внепланово поднимите ему зарплату, когда успешно завершится пробный период, чтобы отпраздновать это событие!