От напряжения к уничтожению – в какую сторону движутся конфликты, и зачем об этом знать переговорщику


Переговоры – не всегда разговор о взаимовыгодном сотрудничестве. Часто это столкновение интересов, причем жесткое. Кроме механизмов, техник и принципов переговоров участнику процесса нужно понимать, когда разговор принимает совершенно другой оборот: не просто заходит в тупик, а превращается в конфликт.

Почему это важно?

Все просто – углубляясь, конфликт проходит разные степени развития. И, соответственно, требует разных способов разрешения. Мне нравится ( не то чтобы нравится, а вижу в ней хорошо выстроенную систему) модель эскалации конфликта Филипа Глазла австрийского политолога, который собаку съел на конфликтологии. Она наглядна и применима ко всем конфликтам, включая политические, внутрисемейные, рабочие и т.д.

Что представляет из себя модель Глазла?

Близкое нам сегодняшним сравнение – карантинные зоны. Желтая, оранжевая и красная (и это правильно, зеленой зоны в переговорах не бывает практически никогда).

В желтой, предупредительной зоне находится три «этажа» конфликта

  • Напряжение (в некоторых переводах – ожесточение, но это вряд ли верно. Суть именно в том, что вчерашние супруги/друзья/партнеры или даже совсем незнакомые люди, сев за стол переговоров, почувствовали взаимное напряжение).
  • Дебаты
  • Действия.

В этой «зоне» оппоненты движутся от момента, когда они почувствовали отсутствие симпатии друг к другу, через неконструктивный обмен мнениями  до определенных действий: прекращения разговора

Следующий уровень – оранжевый. Здесь фиксируем три ступеньки в нарастании конфликта:

  • Коалиции
  • Потеря лица
  • Стратегии угроз.

В этой зоне каждая из сторон привлекает группу поддержки, переступает через моральную сторону вопроса в обвинениях  и угрозах и,  наконец, пытается продемонстрировать силу  – примерно так же, как павианы демонстрируют красноречивый зад.

Чем первый уровень отличается от второго с точки зрения разрешения вопроса – то есть устранения конфликта? Тем, что в оранжевой зоне никакие предупреждения уже не действуют, речь о том, что каждая из сторон стремиться доказать свою правоту и стать на горло противнику. Без посредничества в этой стадии уже не обойтись. Но это все еще посредничество людей, близких к каждой из сторон: друзей, партнеров, сотрудников, родственников – в зависимости от категории конфликта.

Ну и, наконец, красная зона. По классификации Глазла в ней выделяют три этапа:

  • Ограниченное уничтожение
  • Полное уничтожение
  • Вместе в пропасть.

Другими словами, на этой стадии конфликта стороны настолько увлекаются конфронтацией как таковой, что готовы пожертвовать своим положением и благополучием, лишь бы навредить противнику, а лучше его полностью уничтожить.

Понятно, никакой модерации конфликтов не достаточно для разрешения спора такой глубины. Из лейки извержение вулкана не погасить. «Лечением» подобных ситуаций занимаются суд, правоохранительные органы и прочие лица/группы лиц, уполномоченные «принуждать к миру».

Почему нам важно знать, как развивается конфликт?

Для того, чтобы вовремя его остановить. Вряд ли разумные люди доведут себя до того, чтобы стать героями криминальной хроники, но в злейших врагов они могут превратиться на раз-два.

Контролировать эскалацию конфликта, двигаться в сторону снижения напряжения, привлекать «арбиторов» – это мудро. В конце концов, переговоры – это способ прекратить войну или, в лучшем случае, избежать ее. Для этого мы тут и собрались.